Как помыть лего?

Просмотров: 16973

Как сделать лего чистым? Помыть? Убрать пыль?

Если у вас в доме поселилось лего, то периодически возникает необходимость избавиться от грязи и пыли, которая на нем скопилась. Вам поможет сухая уборка пыли и влажная помойка.

Начнем с сухой чистки. Есть несколько простых способов как это сделать.

Если необходимо смахнуть пыль с готовой конструкции, это очень удобно сделать обычной малярной кистью. Которую можно найти в любом строительном или хозяйственном магазине. Только необходимо брать не слишком жесткую, чтобы на кубиках не оставалось царапин. Такая кисть уберет пыль в трудно доступных местах между штырьков и в уголках на стыках деталей.

Также можно воспользоваться специальной крутящейся круглой щеткой для удаления пыли. Их продают в хозяйственных магазинах. Но, на мой взгляд, она мене эффективна.

Пропылесосить. Пылесосить можно как готовые конструкции, так и ящики с деталями. В них часто скапливается много пыли. Чтобы детальки не попали в пылесос, необходимо в стык между трубами, или трубой и щеткой, натянуть старый капроновый чулок или мешок для стирки белья (желательно с крупной сеткой, пыль будет отправляться в мешок для сбора мусора, не задерживаясь на сетке. Щетку для пылесоса лучше использовать с длинным ворсом. Если пылесосится коробка с кубиками, то кубики можно перемешивать рукой и одновременно пылесосить для лучшего удаления пыли. Если при этом детальки и засосет пылесосом, их будет несложно добыть обратно, разъединив трубу, все они задержатся предусмотрительно вставленной сеткой.

Влажная уборка

Готовую конструкцию легче всего помыть душем. Для как помыть легоэтого ее нужно поставить на подставку, или в сетку, хорошо для этой цели подходят различные корзины из икеи. Или подставки - решетки которые устанавливаются поперек ванной. И окатить конструкцию душем сильным напором. Слив предварительно нужно закрыть сеточкой, дабы ценные детальки не уплыли в канализацию.

Россыпь деталей проще всего помыть также душем, предварительно высыпав их в дуршлаг, сетку или сито.

Если детали сильно загрязнились можно их помыть с чистящим средством. Сначала необходимо развести чистящий раствор в тазике с теплой водой. Для этого подойдет любой детский порошок или средство для мытья. Если вы против химии, можно вместо порошка насыпать пищевой соды. Затем помещаем то, что необходимо помыть в сетку для стирки одежды (если сетка не надежная, то можно поверх добавить еще одну молнией на другую сторону) и хорошенечко полоскаем. При необходимости можно сделать предварительно замачивание перед стиркой. Затем ополаскиваем все это в тазике с чистой водой, даем стечь, и выкладываем сушиться на полотенце. Таким же образом проводится дезинфекция, только вместо чистящего порошка используется дезраствор, например «Доместос».

Для ленивых, или если масштаб трагедии очень большой, можно воспользоваться стиральной машинкой или посудомойкой.

Для стирки в стиральной машинке, необходимо разложить кубики в сетки для стирки белья, лучше в 2 или 3, так они лучше отмываются и меньше ломаются. Поставить режим деликатной стирки, во избежание поломки деталей, отключить отжим. Крупные детали, лучше тоже в машинку не складывать. Стирать можно как с порошком, так и просто водой. Далее также даем воде стечь, и выкладываем все сушиться на полотенце

Менее травматичный для конструктора способ мойки – в посудомоечной машине, Детальки также упаковываем в мешки для стирки и раскладываем равномерно плоским слоем на решетки посудомойки. Далее действуем по той же схеме, как и со стиральной машиной. Если вода жесткая и остаются белые пятна после стирки, можно использовать «Калгонит» для смягчения воды.

Если на детальках завелся пластилин вывести его можно, предварительно положив в морозилку. Затем отделяем крупные куски пластилина, мелкие чистим жесткой щеткой, затем остатки моем щеткой в теплой мыльной воде.

На этом чистка окончена, приятной игры!

С вами работает
Брускова Ольга

Брускова Ольга. Школа конструирования ЛЕГОШКА

Победитель месяца

Приветствуем побеждуна январского...

Никита!!!

Никита

Кандидат леготехнических наук,
Старший лейтенант легонафтической службы

До звания "капитан" осталось 2 занятия

Студия лего-конструирования "ЛЕГОШКА", 2009 – 2015
Екатеринбург, ул.Опалихинская, дом 23 офис 302

«Легошка» Вконтакте: http://vk.com/club64592768

Телефон: Тел. 266-33-81, 8-903-086-33-81, 8 (909) 003-66-08